Sodbrennen
Unter Sodbrennen versteht man einen brennenden Schmerz am Übergang vom Magen zur Speiseröhre. Dieser Schmerz entsteht, wenn saurer Mageninhalt, der normalerweise durch den Schließmuskel am Mageneingang zurückgehalten wird, in die Speiseröhre gelangt. Die Speiseröhre ist, anders als die Magenschleimhaut, nicht mit einer schützenden Schleimschicht bedeckt und ist daher anfällig für die zur Verdauung im Magen gebildete Salzsäure. Manche Menschen sind anfälliger für Sodbrennen als andere. Auslöser sind häufig sehr fette oder süße Speisen. Auch zu viel tierisches Eiweiß, Alkohol, Kaffee, Tee und Zigaretten können die Übeltäter sein.
Die Beschwerden können auch auftreten, wenn der Magen stark beansprucht wird, zum Beispiel nach einer sehr umfangreichen Mahlzeit, bei zu enger Kleidung oder während der Schwangerschaft. Wenn Sie häufiger unter Sodbrennen leiden, sollten Sie Ihre Ernährung entsprechend um-stellen. Essen Sie viel Obst und Gemüse. Der Proteinbedarf sollte eher über Milchprodukte und weniger über Fleisch- und Wurstwaren gedeckt werden. Im Übrigen empfiehlt sich bei starker Übersäuerung die tägliche Einnahme von Basenpulver, das man in der Apotheke bekommen kann (z.B. Basenpulver nach Sander). Gelegentliches Sodbrennen ist ungefährlich. Tritt es häufiger auf, besteht jedoch die Gefahr, dass die Speiseröhre durch den sauren Magensaft geschädigt wird.
- Manchmal hilft schon ein Glas Milch, um Sodbrennen zu lindern.
Einzelmittel
BISMUTUM SUBNITRICUM C4: bei Sodbrennen, Aufstoßen und Völlegefühl. Dosierung: 3-mal täglich 5 Globuli.
ROBINIA C6: bei starker Säureproduktion im Magen; Neigung zum Erbrechen.
Dosierung: 3-mal täglich 5 Globuli.
NATRIUM CARBONICUM C12: Natrium carbonicum ist das alte Hausmittel Natron. In der homöopathischen Form ist dieses Mittel ebenfalls sehr hilfreich bei Sodbrennen. Dosierung: 2-mal 5 Globuli.
Kombinationsmittel
GASTRICUMEEL: bei allen Formen von schwerem Magen mit Völlegefühl und Sodbrennen.