So groß wie Wimbledon - der Darm – Eiweiße
Eiweiße (= Proteine) bestehen aus langen Ketten von verschiedenen Aminosäuren, den Bausteinen der Eiweiße. Jedes Eiweiß besteht aus genau definierten Anteilen verschiedener Aminosäuren, deren Anordnung für jedes spezifische Protein räumlich genau festgelegt ist. Das mit der Nahrung aufgenommene Eiweiß wird durch die Salzsäure des Magens vorverdaut und durch die eiweißspaltenden Enzyme (= Peptidasen) in seine Grundbausteine, die Aminosäuren, aufgespalten. Diese werden durch die Dünndarmwand aufgenommen, dann über das Blut in die Leber transportiert und stehen so zum Aufbau von körpereigenem Eiweiß zur Verfügung.
Von den 20 verschiedenen Aminosäuren, die es von Natur aus gibt, können acht vom Menschen nicht selbst synthetisiert werden, sie müssen also mit der Nahrung aufgenommen werden (essentielle Aminosäuren). Schon der Mangel an nur einer Aminosäure kann den gesamten Eiweißaufbau stören. Da Eiweiß im Gegensatz zu Fetten und Kohlehydraten im Körper nicht gespeichert werden kann, muss es regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden. Als Maß für die Qualität des Nahrungseiweißes wird die „biologische Wertigkeit“ herangezogen.
Sie gibt an, wie viel eines betreffenden Nahrungseiweißes in Körpereiweiß umgewandelt werden kann. Das Eiweiß des Hühnereies wird mit einer 100-Prozentigen biologischen Wertigkeit gleichgesetzt und als Vergleichssubstanz herangezogen. Es kommt dem Bedarf an essentiellen Aminosäuren – Aminosäuren, die der Organismus nicht selbst herstellen kann und die ihm daher mit der Nahrung zugeführt werden müssen – sehr nahe. In der unteren Tabelle ist die biologische Wertigkeit einiger Hauptnahrungsmittel aufgezeigt.
Biologische Wertigkeit einiger Hauptnahrungsmittel.
(Nahrungsmittel / Biologische Wertigkeit)
- Ei / 100
- Milchprodukte / 90
- Fisch / 80
- Fleisch / 80
- Kartoffel / 86
- Soja / 84
- Getreide / 50–80
- Hülsenfrüchte / 70
Über den Appetit und gezieltes Verlangen nach bestimmten Speisen signalisiert der Körper, was ihm fehlt. Nur eine abwechslungsreiche Kombination aus hochwertigen Nahrungsmitteln, die schonend zubereitet werden, sorgt für Genuß beim Essen und eine optimale Leistungsfähigkeit. Ein zweimal aufgewärmter Gemüseeintopf macht zwar satt, ist aber „biologisch minderwertig“.
- Die biologische Wertigkeit gibt an, wieviel Nahrungseiweiß in Körpereiweiß umgewandelt werden kann und ist ein Maß für die Qualität eines Nahrungsmittels.